Интервью Тони Майерс – продюсера, сценариста и режиссера, в котором она рассказала о том как проходила подготовка и съемки не только фильма о станции, но и другого ее проекта “Телескоп Хаббл 3D”.

tonimyerspic_1397669654_full

— Как Вы готовились к съемкам фильма об МКС, и как они проходили?

− Не поверите, но чтобы снять фильм о космосе, нам пришлось даже участвовать в конкурсе! Удача была на нашей стороне − нас выбрали, и мы начали подготовку. Заключив уникальное соглашение с NASA и Российским космическим агентством, мы смогли отправить камеры IMAX в космос и использовали свое оборудование на МКС и космических шаттлах.

iss_1397669622_full

Я не космонавт, у меня нет достаточной для этого подготовки, и мне очень сложно рассказать, как именно проходят съемки в космосе. Перед полетом мы основательно готовим наших космонавтов: объясняем, как пользоваться камерами IMAX в космосе и получать с их помощью красивые кадры. Обучаем экипажи технологиям съемки, постановке освещения, звукозаписи − в общем, всему, что требуется для создания хорошего фильма. Сначала космонавты записывают звук, делают снимки. Потом эти записи возвращаются на Землю, и мы монтируем фильм. Но мы никогда заранее не знаем, что именно им удастся заснять. Например, я не могу написать традиционный сценарий, который пишут для обычного фильма. В случае с нашими фильмами о космосе я могу только кратко обозначить темы, которые мы хотим затронуть. Все остальное − в руках космонавтов. Они своими глазами видят то, что мы хотим показать на большом экране. И хотя мы заранее оговариваем темы, им оттуда намного лучше видно, что действительно стоит запечатлеть.

− Фильм изобилует очень понятными каждому бытовыми деталями и интересными наблюдениями. Может сложиться впечатление, что космонавты снимали в своем хоум-видео то, что считали нужным, а Вы потом отбирали лучшие моменты.

− Перед каждым полетом мы проводим обязательный инструктаж экипажа, предварительно оговариваем сцены, учитывая особенности конкретного путешествия. Но мы не ограничиваем космонавтов в их творческом полете и даже поощряем, когда они предлагают идеи сцен. Невозможно предугадать, что произойдет в открытом космосе, поэтому экипаж часто возвращается на Землю с совершенно неожиданными и восхитительными кадрами. Космонавты — очень творческие и невероятно изобретательные люди, и это понятно. Не зря именно их отобрали для такой работы!

0_7497a_98a663c6_orig_1397671148_full

− Как пришла идея картины о строительстве и начале работы МКС?

− Изначально у нас возникла идея перенести зрителя туда, где ему вряд ли удастся побывать в реальной жизни — в космос. Чтобы воплотить эту задумку в жизнь, мы обратились к уникальным камерам IMAX с самым высоким разрешением в мире. Они обеспечивают максимальный эффект погружения из всех возможных. Благодаря непревзойденному качеству изображения зритель буквально ощущает себя в эпицентре событий, происходящих в фильме. Сначала мы перенесли зрителя на морские глубины и показали ему дикую природу. Очевидно, что следующим шагом могло стать только путешествие в открытый космос. В обычной жизни такой удивительной возможности удостоены только космонавты. И вот для того, чтобы подарить зрителям настоящее, самое реалистичное космическое путешествие, мы и затеяли все это.

Есть еще кое-что, что подтолкнуло нас к созданию такого фильма. Изначально компания IMAX снимала документальные ленты, которые демонстрировались в научных центрах и музеях. В одном из таких музеев − Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне − открылся кинотеатр IMAX. Майкл Коллинз, известнейший астронавт и участник экспедиции на Луну, был первым директором этого музея. После просмотра фильма в формате IMAX он сказал: «Это то, что нужно! Для обычного человека единственный способ побывать в космосе — отправить туда камеры IMAX. Только так можно передать то, что я чувствовал во время экспедиции на Луну. Вы просто обязаны сделать фильм о космосе в формате IMAX!». За 10 лет нам удалось это осуществить − было непросто, ведь нужно было заинтересовать правильных людей. В 1982 году мы сняли документальный фильм о запуске шаттла «Колумбия» (IMAX, Hail Columbia!). Это стало первым шагом к отправке камер IMAX в открытый космос. Так нам удалось привлечь внимание NASA, а сотрудники NASA нашли спонсоров. Вот такая история.

− Трудно ли было снимать в 3D на орбите?

− Чтобы отправить камеры на МКС и снимать в космосе, пришлось уменьшить размеры и даже внести изменения в конструкцию камеры. Эта камера позволяет получать два разных изображения одновременно (одно — для левого глаза, другое — для правого) и снимает 48 кадров в секунду, что в два раза быстрее обычной записи. Соответственно, и пленки для нее требуется больше. Чтобы снять 8-минутный отрезок в формате 3D, потребуется полтора километра пленки для камеры Cargo Bay. Поэтому мы очень тщательно подходим к составлению съемочного бюджета и должны снимать так, чтобы не выбрасывать лишние куски во время монтажа.

− Как снимались впечатляющие общие планы МКС?

− Мы несколько раз отправляли на орбиту две 3D-камеры IMAX. Внешняя камера с дистанционным управлением снимала, как космонавты выходят в открытый космос и занимаются сборкой космической станции. Камера внутри станции наблюдала за повседневной жизнью космонавтов. С помощью второй камеры мы делали снимки внутри строящейся станции. − Есть заблуждение, что на МКС царит абсолютнейшая тишина (ведь это космос), и поэтому космическая станция − якобы идеальное место для записи звука. Не было ли там, наоборот, слишком шумно из-за работы кондиционеров? − В безвоздушном пространстве снаружи станции действительно царит тишина. Но внутри можно услышать множество самых разных звуков − от гула вентилятора и звуков различных экспериментов до разговоров и музыки: бывает, кто-то играет на музыкальных инструментах, поет или, например, участвует в переговорах с центром управления. Это целая палитра разнообразных звуков, не слишком громкая и довольно приятная.

− Как проходила работа над фильмом «Телескоп Хаббл в 3D»? Какую обработку проходили переданные им изображения, вошедшие в картину?

− Нам посчастливилось работать с замечательными командами из Научного института космического телескопа и Национального центра суперкомпьютерных приложений при университете Иллинойса. Вместе с ними мы создали анимированные 3D-панорамы. Данные для этого были получены с телескопа Хаббл. Все звезды, которые вы видите в фильме, − настоящие известные звезды Звездного каталога. Они показаны именно так, как и располагаются в действительности. Целые поколения ученых усердно работали, чтобы получить данные о туманности Ориона и изучить расположение звезд в Галактике. Все, что вы видите в фильме, − это реальные данные, а не компьютерная графика, как некоторые могли бы подумать.

 − Каким образом «оживлялись» статичные снимки? Все ли звезды, эффектно разлетающиеся по сторонам, настоящие или какие-то все же приходилось дорисовывать?

− Большая часть ответа на этот вопрос есть в ответе на предыдущий. Мы прибегали к использованию только одного инструмента − это программное обеспечение «Виртуальный режиссер» (Virtual Director). С его помощью можно проектировать траекторию полета из одной конкретной точки 3D-пространства в другую. В результате мы смогли показать перемещение объектов на фоне реальной панорамы космоса.

Источник