Большие отечественные интернет компании создают собственные браузеры. Они пытаются интегрировать в них новые возможности работы в социальных сетях и встраивают другие полезности, подсознательно видимо понимая, что простое шастанье по сайтам, постепенно отходит в прошлое. Проблема только в том заключается что они двигаются по давно проложенной дороге и не придумывают ничего принципиально нового. Тем более что эти большие компании имеют в своей основе большие поисковые системы и создают они эти браузеры, именно для того чтобы поддерживать развитие своих поисковиков.
Еще один очевидный просчет этих самых компаний заключается в том что они только сейчас подходят к браузерам, тогда как век этих самых браузеров подходит к своему логическому завершению. Не браузер будет гулять по совершенно разным страничкам, которые полностью готовы для использования и имеют различные платформы, дизайн и особенности кодировки шрифтов.
Новый контент в интернете будет формироваться на основе простого скелета. Каждый пользователь сможет загружать любой контент, будь то текст, фотографии или видео, в некое облако, расположенное по определенному адресу, не прибегая ни к какому форматированию. Другой пользователь, настроив предварительно в своей программе просмотра, тот внешний вид который ему нравится, сможет получать информацию не отвлекаясь на внешние атрибуты дизайна.
Надо сказать что такая возможность уже реализована в некоторых браузерах и на отдельных сайтах, путем активации режима reader или ему подобного. Пользователь видит простой текст и может спокойно почитать, без рекламы и без отвлекающих элементов.
Так сейчас работает и множество приложений для работы с таким сервисом как например Twitter. Данные в этих приложениях, отображаются по разному, можно даже настроить этот внешний вид под свои вкусы, наполнение сообщений остается тем же самым.
Вот примерно по такому принципу и будет строиться будущая работа в интернете, а точнее, некая новая информационная модель, в которой интернет будет только частью единого целого, одной из его составляющих, впрочем очень важных. Примерно об этом, кстати, писал Билл Гейтс в далеком 1995 году в своей книге «Дорога в Будущее»